たとえば春は山菜料理。夏は肥沃な土壌で育った野菜や果物。秋は新米や新そば、きのこなどの山幸料理。冬は比内地鶏のダシが染みる郷土名物『きりたんぽ鍋』。日本有数の豪雪地帯でもある秋田県南エリア特有の発酵調味料や保存食に至るまで。この地の当たり前の味は、都市部では貴重かつ滋味あふれる郷土グルメとして親しまれています。「秋田の台所の味を全国の台所に届けたい」。私たちは、秋田の季節の郷土料理を、全国どこでも“手軽に”“簡単に”ご堪能いただけるよう、田舎のいいものをセットにしてお届けしています。まずは10月から3月限定販売の「なめこ屋さんのきりたんぽ鍋」から。
秋田県南エリアで栽培したブランド米「あきたこまち」を100%使用。炊き立ての新米をつぶして、串に巻きつけてから香ばしく焼き上げる。お届けするきりたんぽは、昔ながらの製法にこだわった一品です。
醤油ベースの鍋にきりたんぽ、ごぼうなどの根菜、舞茸やなめこなどのきのこ、今年は贅沢に具材にも比内地鶏を加えた贅沢風味。濃厚かつコク深く、上品な旨味の余韻が残る。そんなきりたんぽ鍋の美味しさの決め手は、比内地鶏ダシのスープにあり。鶏肉はご家庭ですぐに鍋を楽しめるように、あらかじめ一口サイズにカットしています。
独特の香味と苦味が加わり、きりたんぽ鍋をより深い味わいにしてくれる「セリ」。実は秋田県南は東北有数のセリ生産地。そのため鮮度が高く、根っこまで味わえる貴重なセリを、生の状態でお届けできるのです。濃厚な比内地鶏のスープとの相性は抜群で、きっとクセになるはずです。
きりたんぽ鍋はかつてマタギが、狩りの最中に山小屋で滋養をつける鍋だったという。なので本場秋田では定番の舞茸の他にも、なめこや旨味のあるアミタケなど、山で採れたきのこをたっぷり鍋に入れていただきます。秋田ヘルシー食産の特製なめこは、他のきのこに引けをとらない存在感と美味しさです。
『なめこ屋さんのきりたんぽ鍋』詳細・購入はこちら
大人の女性をヘルシーに美しく。
秋田の郷土の味を食卓に。
秋田県内なめこシェア率1位。